Ворованные вещи. Мемуары графа В. Ф. Фредерикса, управляющего Главной Императорской Квартирой

Опубликовано: 3 дня назад (27 декабря 2014)
Блог: Тында
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вечером 12 июля 1937 года произошло пренеприятнейшее, но важнейшее событие в моей семейной жизни. Сын мой, 12-летний Филипп Максимилиан Франц Илларион, прибыл домой после пребывания в гостях у чудеснейшего, на момент до возвращения сына домой 12 июля 1937 года, на мой взгляд, семейства герцогов Карлайл совершенно расстроенным и удрученным. В руке он сжимал смятый листок, издали напоминающий фотографическую карточку. Юный герцог Максимилиан Карлайл, прибывший с сыном в одном экипаже, настойчиво пытался освободить сына от столь нелепой ноши и требовательно пытался выдернуть из кулака Филиппа Максимилиана весьма и весьма измятый предмет. Оба мальчика были заплаканы. На мой строгий вопрос о произошедших событиях и о том, почему в эскорте моего сына я могу лицезреть дерущегося и плачущего юного герцога Максимилиана Карлайла, ответом сына была разжатая ладонь, в которой я обнаружил три измятые фотографические карточки. Фотографические карточки, явно взятые в архиве Карлайлов незаконно, я брать поостерегся и строго задал сыну вопрос о происхождении фотографических карточек, о законности их нахождения у моего сына и о связи между законностью нахождения у сына фотографических карточек и слезами юного мистера Карлайла. Ответ сына был резким и весьма неожиданным:
- О законности?! - воскликнул мой юный и прекрасный сын: - О законности спрашиваешь ты меня, Владимир Франц Фредерик!? О законности в семьях этих людей!? Людей, которые в летнее время одеваются в форму красноармейцев, а зимами покупают пледы и шоколад в магазинах Ньюкасла, чтобы спокойно проводить вечера в воспоминаниях о полученном в залитой кровью России золоте!? Вот! Смотрите! Герцоги Ньюкасл! Герцоги Дорсет! Герцоги Карлайл! Гордость и честь армии Британии! В форме офицеров Краснознаменной армии! Мистер Эдвард Филиппа Карлайл уже даже имеет новый орден! Красной Звезды! Как с радостью сообщил мне Максимилиан, в Советской России его дают далеко не всем, но брат его отличился и совершил подвиг, спасая жизнь сына Его Императорского Величества Николая III, поименованного в России Иосифом Сталиным! Ведь этим людям даже не приходит в голову, что никакого Николая III среди правящих персон Всероссийской монархии не было и быть не могло! Но эти фотографии! В подобной форме! Форме времен Петра I! Одевать форму, пролежавшую на складах 200 лет, не стыдно ли!? Посещать страну, лишенную государя с разбойными целями, не позорно ли!?
- Они просто развлекались! - кричал в ответ, пытаясь перехватить из раскрытой ладони сына фотографические работы, юный герцог Максимилиан Карлайл: - Они просто развлекались! Мистер Эдвард был в России с разведывательными целями и там ему выдали форму! Пять комплектов! Он привез все домой и мы устроили маленькое представление! Я сам сфотографировал эти три работы, которые показал Вам, юный Филипп!
- А боа императрицы Александры Федоровны, которая носит Ваша матушка!? - вспылил Филипп, размахивая кулаками: - Сие боа из азиатского единорога, подаренное покойным Его Императорским Величеством королем Сиама Нгамуном Кха Амаумнгумоном, существовало в единственном числе! Об этом знает весь свет! Все только и судачат о том, что британские дворяне носят вещи разграбленных дворов! И к этим дворянам я хожу в гости! Или Вы полагаете, что сия придуманная история с дарением боа Керенским Вашему батюшке в ответ на колкость сойдет Вам с рук!? За Вами наблюдают, сударь! Наблюдают с момента покушения! Мы знаем, что Вы предполагаете ограбить еще тридцать монархий, из которых 28 принадлежат Востоку! Мы не дадим Вам сего сделать! Мы непременно все расскажем о Ваших планах обществу!
- Не стоит торопиться со столь громким общением с обществом, - раздался за спиной юношей голос поспешавшего за ними мистера Эдварда Ньюкасла: - Не забывайте, что именно я состою в разведывательной службе Великобритании, а никак не Вы и не Ваш батюшка, и мне виднее за кем и при каких обстоятельствах ведется наблюдение. Поверь
4 марта 1911 года. Семейный цветок. Запись из "Дневника Его Императорского Величества Николая | Необычное письмо Императора Великой Китайской Империи Цин Цзайтяня Дэ-Цзуна, 27 июня 1916

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика